本報平遙(山西)8月5日電 見習記者王志堂 通訊員王衛平 梁卓英 記者今天從山西省晉中市平遙縣公安局獲悉,該縣警方經新成屋連續作戰,於8月4日成功破獲高考學生志願被篡改案件,犯罪嫌疑人劉某被抓獲。
  經查,犯罪嫌疑人劉某與受害人梁某某均系平遙縣某學校高中補習生,劉某知道梁某某的考號和密碼號。2ssd固態硬碟014年7月1日,劉某看到梁某某發到同學群內的報考志願後,出於惡作劇目的,篡改了梁某某的志願。目前,此案正在進一步調查中。
  7月30日,平遙縣某中學學生梁某某發微博稱,他是今年參加高考的學生,近日查詢山西招生考試網,發現已被位於新疆維吾爾自治區的石河子大學錄取,但是他並沒有填報這個志願。之後,他前往當地縣招辦查詢發現,所報志願被人篡改。8月1日,晉中市教育局在官方微博回應稱,已經向省招考中心彙報,並請求著手調查核實此事。當天下午,平遙縣招生辦和梁某化療副作用某到當地公安局報案,警方隨後立案展開調查。
  製圖/高岳
  □說“法” 法律固態硬碟常識不能成知識結構短板
  在現有教育評價機制下,高考無疑是決定一個人命運的考試,高外接式硬碟考志願的填寫申報在這場“命運選擇”中的作用不容小覷。對每一名高考考生而言,在高考結束後的一個月里,填寫高考志願涉及個人切身權益。而這樣一項重要的權益,僅僅因為惡作劇就受到侵犯,既讓人啼笑皆非,又不得不讓人深思。
  對於接受了十餘年教育的高中生而言,應該明白公民的合法權益不受侵犯這一最基本的法律常識。然而,發生在山西平遙的這起篡改志願案件,說明部分學生似乎還沒有形成法治觀念,也沒有認識到法律的嚴肅性。這樣的情形或許是個案,但應引起社會的重視——法治國家建設的一個重要環節是法治理念的培養,作為未來的主人,學生不應缺這一課。餘飛
  鏈接
  今年7月,一則“教師私改學生志願”的帖子在網上流傳。網帖稱,江西省彭澤二中高三十班班主任汪峰華在學生不知情的情況下,私自修改學生的高考志願。此前,出於對老師的信任,全班學生將高考密碼卡交給老師保管,沒想到居然發生這樣的事。此帖引起社會廣泛關註。
  彭澤縣教體局隨即也成立調查組對此事展開調查。經查,在2014年學生報考志願過程中,彭澤二中教師兼校團委書記汪峰華讓學生提供報考密碼。7月2日,在未經學生江某同意的情況下,汪峰華擅自將江某第一、第二志願進行了調換,嚴重損害了學生的利益。
  彭澤縣教育局稱,鑒於汪峰華在調查期間能如實交代問題,並取得了考生諒解,根據教育部《中小學教師違反職業道德行為處罰辦法》第四條第四款之規定,經彭澤縣第二中學建議,彭澤縣教體局於7月10日研究決定,給予汪峰華降低專業技術職務等級的處分。此外,決定免去汪峰華彭澤二中團委書記職務。
  (原標題:山西高考學生志願被篡改案告破)
創作者介紹

104

yatzzhtcx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()