中新社北京7月13日電巴西當地時間7月13日晚,俄羅斯總統普京、德國總理默克爾、烏克蘭總統波羅申科將聚首里約熱內盧的馬拉卡納大球場,舉世矚目的世界杯決賽一時間又變成了外交斡旋烏克蘭問題的重要平臺。
  巴西外交部確認了以上三位外國領導人觀看世界杯決賽的行程。唯一無法落實的是波羅申科能否趕得上巴西總統羅塞夫組織的首腦午宴。目前,普京和默克爾都確認將出席羅塞夫組織的午宴。
  美聯社披露,波羅申科是應默克爾之邀前往裡約看世界杯的。顯然,默克爾想借世界杯之機,給波羅申科與普京創造面對面直接交流的機會,以調停烏克蘭危機。
  波羅申科與普京上次直接交流是在法國。當時,兩位首腦都出席了紀念諾曼底登陸70周年慶典儀式。此後不久,烏克蘭政府軍就宣佈暫停與東部地區民間武裝交戰一周。
  波羅申科與普京能否在世界杯決賽場邊再次直接交流,俄羅斯外交部長拉夫羅夫給出的答案是開放式的。他在接受俄塔斯社採訪時表示,普波會面尚未確定,但普京總統已經做好了就烏克蘭問題進行商談的準備。
  如果波羅申科趕不上出席羅塞夫組織的首腦午宴,那麼世界杯決賽場邊的首腦觀賽區將變得格外重要。巴西外交部新聞發言人在接受美聯社記者採訪時指出,無法向外界披露首腦們在決賽場邊的座位安排。但可以肯定的是,他們將在同一個觀賽區觀看決賽。
  分析人士指出,波羅申科只要出現在馬拉卡納大球場,他與普京直接交流的概率就相當高。畢竟足球比賽長達90分鐘,中間還有15分鐘的休息時間,如若打成平手,還有加時賽,所以有充裕的時間來安排雙方見面。(完)  (原標題:俄德烏首腦將聚首世界杯決賽場邊斡旋烏克蘭危機)
創作者介紹

104

yatzzhtcx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()